¿CUÁLES SON LAS PROPIEDADES BENEFICIOSAS DEL AJO?

La prevención también pasa por una dieta sana y equilibrada, hecha de alimentos que pueden fortalecer nuestro cuerpo y mantenernos sanos. Un alimento que puede resultar muy útil para nuestro bienestar es el ajo, conocido no sólo por el sabor fuerte y característico, sino también como planta oficinal, utilizada en la cultura popular como remedio a numerosas molestias, hasta el punto de ganarse el apelativo de «antibiótico natural».

Las propiedades beneficiosas atribuidas al ajo son muchísimas, y son varios los estudios que han tratado de profundizar en los potenciales beneficios de esta planta, que van desde la acción antibacteriana y antitumoral, hasta la capacidad de contrarrestar el colesterol y la hipertensión. Averigüemos, pues, qué dice la investigación al respecto, por qué deberíamos incluir el ajo en nuestra dieta y cómo evitar algunas notas contra indicaciones, en primer lugar el aliento pesado. . Si tienes alguna duda sobre los servicios de una póliza de seguros, puedes informarte mediante comparador de seguro de salud en comparadores de precios.

AJO: PROPIEDADES Y BENEFICIOS

El ajo (Allium sativum) pertenece a la familia de las Liliacee, aunque una reciente revisión de las especies botánicas lo sitúa entre las Amaryllidaceas. En España, este bulbo se cultiva en varias regiones, entre ellas Véneto, Emilia-Romaña, Campania y Sicilia. Existen muchas variedades, no sólo blancas, y algunas de ellas representan verdaderas excelencias nostran, como en el caso del ajo de Vessalico, del ajo rojo de Nubia o de Sulmona, o del de Voghiera, de sabor dulce y delicado.

Las propiedades beneficiosas del ajo son conocidas desde hace tiempo, tanto es así que hace ya miles de años se utilizaba en el ámbito terapéutico en muchas partes del mundo, por ejemplo en la medicina tradicional china, por los griegos y por los egipcios. La cultura popular, en efecto, asocia a esta planta numerosas cualidades, que la ciencia moderna está estudiando para entender si pueden ser confirmadas o no. Veamos cuáles son las principales virtudes atribuidas al ajo.

UN ANTIBIÓTICO NATURAL

Una propiedad reconocida al ajo es la de presentar muchos componentes antimicrobianos activos, de los cuales la alicina es el que se concentra la mayor parte de los estudios y del que hablaremos dentro de poco. Esta molécula también presenta actividad antiviral y antimicótica.

 

UN SOPORTE PARA REDUCIR EL COLESTEROL

Aunque existen pruebas contrastantes, las investigaciones más fiables sugieren que la ingesta de suplementos de ajo puede reducir el colesterol total y el colesterol LDL (el llamado colesterol «malo») en los sujetos con una elevada cantidad de estos lípidos en la sangre, como afirma el National Center for Complementary and Integrative Health.

 

UN REMEDIO CONTRA LA HIPERTENSIÓN

Hay pruebas, aunque limitadas, de que el ajo puede ser útil contra la hipertensión y apoyar la salud cardiovascular. Sin embargo, el Instituto Superior de Salud especifica que hasta la fecha el ajo no puede sustituir en absoluto a la terapia farmacológica.